sexta-feira, 18 de julho de 2014

Benefícios do café

Quem não gosta de uma chávena de café? E quem se questiona se faz bem ou não?

Pois então, a cafeína presente numa chávena de café pode ajudar a tratar doenças do cérebro como Alzheimer, Parkinson e depressões.
 
A conclusão é de um estudo realizado por investigadores do Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra. Mais recentemente, os investigadores estenderam a investigação às depressões e os resultados foram idênticos.

A ação principal da cafeína dá-se no cérebro. O formato da molécula da cafeína é muito parecido com o de um neurotransmissor chamado adenosina. Um dos papéis da adenosina no corpo é fazer a pessoa ficar "mole". Isso significa que ficamos mais lentos e também relaxados.

A cafeína liga-se aos recetores do cérebro onde a adenosina deveria encaixar-se, só que não tem o mesmo efeito. Assim, o neurotransmissor não consegue realizar o seu trabalho e o corpo fica alerta.
 
A quantidade exata de cafeína que é preciso ingerir para começar a sentir os benefícios variam de pessoa para pessoa, depende da massa corporal e do grau de tolerância. Para alguns, basta uma chávena para melhorar os ânimos.

O café contém também substâncias antioxidantes, que contribuem para eliminar os radicais livres.

Como pode ver, o café não faz mal quando ingerido em quantidades normais. Deverá é ter cuidado se lhe adicionar o açúcar, são 8g por pacote e, para quem está a tentar perder peso ou a mantê-lo, pode influenciar na dieta.


Texto de João Martins

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