terça-feira, 21 de maio de 2013

Os 5 alimentos mais saudáveis

Manjericão: este tempero é rico em ferro, cálcio, vitamina C e potássio. Possui também flavonóides (orientina e vicenina) capazes de proteger as estruturas celulares e os cromossomas contra a radiação e danos relacionados com radicais livres. E por conter óleos voláteis (estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno), o manjericão também restringe a formação de bactérias indesejáveis."Ele é também uma boa fonte de betacaroteno, um antioxidante que protege as células epiteliais contra danos causados pelos radicais livres. E traz na composição o magnésio, que atua na melhoria do fluxo sanguíneo, diminuindo o risco de arritmias cardíacas e de espasmos do músculo cardíaco ou dos vasos sanguíneos".

Arroz preto: O arroz preto tem 20% mais de proteína e 30% a mais fibras que o arroz branco, ajuda no bom funcionamento do intestino; reduz o colesterol do sangue; controla a glicemia, evitando grandes descargas de insulina; e ainda aumenta a saciedade. O arroz preto tem alto poder antioxidante (bem mais do que o arroz integral), é rico em vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo, e retarda o envelhecimento e o surgimento de doenças. "A grande diferença entre esse arroz e os outros é a presença elevada de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. Eles são antioxidantes que combatem os radicais livres, protegem as células de doenças crônicas e mantêm o organismo seguro e em equilíbrio.

Damasco: é rico em vitaminas (provitamina A e vitamina C), e minerais (como o potássio, cálcio e magnésio), enquanto também destacam pelo seu conteúdo em betacaroteno e taninos. Possui um grande poder laxante, por isso ajuda nos problemas de passagem intestinal, como é o caso da prisão de ventre (e inclusive tem a capacidade de desinflamar os intestinos), assim como nos problemas de retenção de líquidos ao ser diurético. Também ajuda contra a hipertensão e a gota, ao mesmo tempo que previne problemas tanto cardiovasculares como degenerativos, protegendo a visão, a pele, o cabelo, os dentes e os ossos .Atua sobre o sistema nervoso, não só no seu desenvolvimento, mas facilitando o impulso nervoso, e inclusive é uma fruta ideal para aquelas pessoas que sofrem de stress. É bom quando se produz uma redução de defesas, ao reforçar o sistema imunológico. Não podemos esquecer-nos do poder dos betacarotenos e dos taninos, que ao ser uns potentes antioxidantes, ajudam a prevenir a aparição do cancro.

Pimenta Chili: esta variedade de pimenta possui várias vitaminas como a vitamina A, B e C (três vezes mais vitamina C do que a laranja), magnésio, ferro e aminoácidos, além de ter acção antioxidante pois possuiu ácido fólico e betacaroteno. A capsaicina é um dos principais compostos da pimenta e que é responsável pelo seu ardor, ajuda a reduzir o apetite e aumenta o gasto calórico. Seis gramas queimam cerca de 45 calorias. Deve-se apenas tomar cuidado com a quantidade ingerida, o ideal será no máximo, uma colher de sopa por dia.

Pimenta preta: a pimenta preta está associada a benefícios de saúde que vão desde o combate a bactérias até o bom funcionamento do sistema digestivo pois além de fibras, possui ação antioxidante e ajuda na diminuição do excesso de gases. Além disso, um recente estudo publicado num jornal americano mostra que a substância que torna a pimenta ardida poderia barrar a produção de células de gordura. A pimenta não possuiu contraindicação, mas deve-se limitar à quantidade diária de duas colheres de sopa.


Texto de João Martins

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