domingo, 17 de junho de 2012

Porquê perder a barriga?

Não se deve combater a gordura acumulada ao nível da barriga apenas pelo ponto de vista da estética, pois mais do que nunca tornou-se sinónimo de doenças!

A gordura presente nesta parte do corpo, chamada gordura visceral, é muito perigosa, afinal esconde-se entre os órgãos, daí a relação entre medidas abdominais e riscos aumentados de doenças, principalmente as cardiovasculares.

Principais riscos:

Doenças Cardiovasculares: normalmente as células gordurosas presentes na região abdominal são responsáveis pela produção de substâncias inflamatórias que por sua vez estão relacionadas a doenças cardiovasculares. A gordura abdominal em excesso pode ser na maioria das vezes sinónimo de alterações nos níveis do mau colesterol, o qual é o responsável pelo depósito nas artérias e vasos, reduzindo o perímetro dos mesmos, provocando a origem de tais doenças.



Fígado: a gordura abdominal pode aderir-se ao fígado e por fim depositar-se nas células deste órgão, podendo levar à falência deste.

Diabetes: as células da região abdominal são activas na fabricação de substâncias que poderão provocar alteração nos níveis de glicose, em busca de suprir a necessidade de insulina (responsável em transportar todo esse açúcar para dentro das células). No entanto a gordura localizada no abdómen também promove a liberação de muitos ácidos, que por sua vez, impedem a acção correcta da insulina. Daí o excesso de açúcar e abrem-se as portas às diabetes tipo 2.

Hipertensão: em consequência ao problema do diabete, pelo necessidade aumentada da produção de insulina e estando então os seus níveis aumentados, leva ao aumento da actividade do sistema nervoso simpático, que ordena uma maior contracção dos vasos sanguíneos. Sem contar que os rins passam a reabsorver mais sódio, tem-se como resultado o aumento da pressão arterial.

Depressão: sem contar com a insatisfação pessoal com a própria imagem, todas estas mudanças favorecem o quadro depressivo, visto que interferem na actividade cerebral. Quando se mudam os níveis de colesterol, a síntese de neurotransmissores fica afectada, influenciando o bem-estar cerebral em geral.

Entendendo os riscos, que além de não serem poucos representam perigosos à saúde.
Cuide da sua alimentação, procure evitar gorduras e opte por ingerir uma maior quantidade de alimentos naturais e ricos em fibras, realize uma actividade física regular.

Boa semana e bons treinos

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